Продажа окрасочных систем для
промышленности и автосервисов

Подбор и покупка краскораспылителя

14 Августа 2019г.
Подбор и покупка краскораспылителя

Для любого начинающего маляра наступает момент когда встаёт вопрос о выборе и покупке профессионального краскораспылителя. В этой статье мы подробно расскажем как это сделать, как произвести правильный выбор устройства и избежать основных ошибок при выборе краскопульта.

На сегодняшний день на рынке краскораспылителей весьма предостаточно оборудования на любой вид работ и кошельков. Но мы с вами поговорим сейчас об оборудовании, которое будет необходимо для небольшого объёма окраски, а именно, при штучном производстве, частной автомастерской или просто для частного применения.



Итак, посмотрев ролик и изучив отзывы о краско-распылительном оборудовании, вы твёрдо решили начать красить самостоятельно! Но из тех же источников идёт масса информации о том или ином краскопульте, причём об одном и том же противоречивая информация-как быть? Рулетка? Кот в мешке? Что лучше подойдёт? И как не переплатить или купить то что не будет работать? После этих размышлений мы с вами пойдём дальше!

Давайте для начала разберём, что такое краскопульвелизатор?

устройство профессионального краскораспылителя

Это система воздушных и материальных каналов с запирающими и регулирующими устройствами подачи воздуха и краски, собранные в единый корпус с устройством на выходе каналов – которая называется «воздушная голова». Совокупность этого всего мы и будем именовать краскораспылитель, краскопульвелизатор, краскопульт и т. д. Добавим, что данное устройство создано для переноса краски и ей подобных из бачка на поверхность. Осуществляется это таким образом: воздух подаётся в краскораспылитель, проходит через перепускной клапан, затем он делится на два канала – один идёт к дюзе, которая является каналом подачи краски и по сути является игольчатым клапаном, так как игла просто запирает и отпирает канал с краской.

Так вот один из каналов воздуха подхватывает краску из дюзы и разбивает её на мельчайшие капельки, которые летят на ту поверхность, которая окрашивается, и там наши капельки растекаются и превращаются в однородную плёнку и радуют нас блеском на окрашенной детали. При этом второй канал с воздухом нам тоже нужен, воздух из второго канала выходит по бокам воздушной головы и изменяет форму пятна которой летит краска –можно сделать его круглым, плоским широким, узким широким, горизонтальным, вертикальным - в общем таким, каким нам удобно и необходимо красить.

устройство профессионального краскораспылителя

Описав вкратце принцип работы краскораспылителя – мы с вами поняли, что как минимум два компонента участвуют в окраске: сама краска и воздух. Причем воздух является тем источником энергии с помощью которой работает оборудование, а значит мы смело можем назвать краскораспылитель - «пневмоинструментом»! Исходя из того, каждый пневмоинструмент должен иметь необходимые параметры, такие как: давление воздуха в кг/см или bar и потребление объёма воздуха в литрах за минуту.

Теперь поговорим о каждом из этих параметров. Источник воздуха! При выборе краскораспылителя необходимо определиться от какого компрессора вы будете подавать воздух в краскораспылитель, есть ли у вас источник воздуха, который будет давать стабильное давление и объём воздуха? А как нам определить, узнать потребление воздуха на краскораспылителе? Вот тут мы поговорим о том устройстве которое находится на выходе воздушных каналов «воздушная голова» - именно она определяет расход и давление. У всех создателей, я не говорю производителей, потому что многие просто копируют краскораспылители без соблюдения технических регламентов, и они не в счёт. Поговорим именно о тех, кто разрабатывает виды, типы, системы распыления. А для того, чтобы понять мы с вами окунёмся немного в историю:

Появление первого воздушного распыления относят к началу 1888г. в г. Толедо. Врач из Штата Огайо доктор Аллен Девилбисс искал способ нанесения лекарственных средств на открытые раны и ингаляции в лечении заболеваний горла и дыхательных путей, при этом не вызывая дискомфорта у пациентов. Для этих целей Ален Девилбисс и создал свой первый «пульверизатор». Изобретение Аллена Девилбисс оказалось было настолько успешно, что к 1890 он отошел от медицинской практики и основал на северной стороне Толедо (США), на старом винном заводе Lenk производственную фирму DeVilbiss, которая начала выпускать пульверизаторы.

В 1907 Томас Девилбисс, сын, экспериментировал с изобретением Аллена Девилбисс старшего – разбрызгивателем лекарств (пульверизатором), что в конечном итоге привело к созданию окрасочного пистолета DeVilbiss. Старший сын Томас DeVilbiss также принял непосредственное участие в создании краскопульта DeVilbiss и был соавтором патента на ручной окрасочный пистолет DeVilbiss, в последствии он и организовал производственную линию по выпуску краскопультов DeVilbiss - вот отсюда и пошли первые пневматические распылители краски.

Каковы же были параметры краскораспылителей?

На тот момент эту систему распыления мы можем назвать как HP - high pressure (высокое давление) или сonventional - в просто-народии прямоток. На краскораспылитель приходило примерно 5 bar и выходило из воздушной головы тоже пять bar, потребление было примерно 500л/м. При этом капля краски очень мелко разбивалась и плотным туманом ложилась на поверхность. Но ка вы понимаете при таком давлении были высокие потери краски и только 30 процентов, а в других источниках и того меньше долетало до поверхности, остальное улетало в воздух. И так бы всё красили с таким распылением, но в конце 20 века было принят закон о снижении выброса вредных летучих веществ. На что тут же отреагировали производители оборудования и появилось распыление типа HVLP - high volume low pressure (большой объём низкое давление).

Как нам это понять? Всё очень просто, на краскораспылитель подавалось 2 bar и выходило с воздушной головы 0, 7 bar, при этом потреблении воздуха достигало до 600л/м. Краскораспылители отличались от предыдущих более экономичными по переносу краски от пистолета до поверхности, но капли были более крупные и скорость окраски была настолько низка, что не удовлетворяла требования тех, кто занимался окраской. По истечении времени в борьбе и спорах родилось следующее распыление это RP - reduced pressure, пониженное давление. При таком распылении на краскопульт также подавалось 2 bar, на выходе уже было 1, 7 bar при потреблении воздуха до 400л/м, это и назвали пониженным давлением по сравнению с традиционным прямотоком! С применением этого распыления можно было вписаться в законы об охране окружающей среды и увеличить производительность.

Сейчас мы с вами определим какой нам нужен компрессор!

HP: 500л/м +30% = 650-700л/м. Получается производительность компрессора (прошу не путать с ресивером)! Но почему спросите вы добавили 30% - а это на потерю мощности при нагреве компрессора.

HVLP: 600л/м+30% = 780-800л/м. Не слабая производительность да? С такими параметрами только с мотором на 3 фазы, у вас есть в гараже такое электропитание?

RP: 400л/м+30% = 520-500л/м. Вот уже лучше. Но создатели DeVilbiss, первого в мире краскораспылителя, создали оптимизированное распыление – встречайте это Trans-Tech. При входе 2 bar, на выходе 1, 5 bar при расходе 270л/м

Trans-Tech: 270л/м+30% = 350л/м. Это уже и небольшой бытовой компрессор потянет!

Итак, мы с вами определили один из параметров на который мы должны опираться при выборе краскораспылителя. В следующей статье мы продолжим делиться секретами и расставлять точки над i при выборе и покупке профессионального оборудования.

Другие новости

Получайте первыми самые свежие новости
Выберите рассылку
Заполняя форму Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.