Продажа окрасочных систем для
промышленности и автосервисов

Твердый и мягкий одновременно

28 Августа 2019г.
Твердый и мягкий одновременно

Новый материал, созданный в Университете Ватерлоо, может быть твердым веществом или мягким гелем при одной и той же температуре.

Это прорыв, который предлагает инновационное решение давней проблемы с синтетическими материалами, придавая ему прочность и форму, адаптивность. Два перекрывающихся состояния саль-геля, как его называют исследователи, открывают путь для его использования в качестве интеллектуального материала в ряде технологий, включая мягкую робототехнику, адгезию и адгезивы, а также аэронавтику.

«Это должно быть особенно эффективно для приложений, которые требуют мягкого прикосновения, но крепкого захвата», - сказал Александр Холевинский, доктор философии. студент, который был со-лидером исследования.

«Это твердое тело «два в одном», которое удовлетворяет обеим этим потребностям». Sal-гель был создан путем объединения переохлажденной расплавленной соли с полимерами для получения прозрачного стабильного геля. Когда гель соприкасается с кристаллом соли, он вызывает эффект, который превращает его в твердое непрозрачное твердое вещество. Твердое вещество по существу заморожено, но все еще при комнатной температуре.

«Просто прикоснитесь к этому, и это произойдет», - сказал Боксин Чжао, профессор химического машиностроения, который руководил работой. Переохлаждение, явление, лежащее в основе концепции, включает в себя снижение температуры материала ниже его нормальной точки замерзания.

При нанесении на гель кристалл соли инициирует замедленное замораживание переохлажденной расплавленной соли. Временное применение тепла отменяет эффект и превращает саль-гель в твердом состоянии обратно в его состояние, как мягкий гель.

«Основная концепция открывает новый путь в науке о материалах в создании материалов с двумя стабильными и обратимыми твердыми состояниями», - сказал доктор философии Куо Янг, студент, который впервые придумал идею и был другим научным руководителем.

В области мягкой робототехники исследователи предполагают, что сальгель используется для изготовления роботизированных рук, достаточно мягких и гибких, чтобы захватывать деликатные объекты, а затем достаточно сильных и жестких, чтобы их поднять.

Используемый в адгезиве, переключаемый материал может соответствовать контурам поверхности в виде геля, затвердевать в твердом теле, создавая прочную связь, а затем высвобождаться по требованию с применением тепла. Cholewinski и Yang сотрудничали с Ли Ю и Джеффри Риверсом, оба пост-докторанты в лаборатории Чжао в Ватерлоо.

источник: coatingsworld.com

Другие новости

Получайте первыми самые свежие новости
Выберите рассылку
Заполняя форму Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.